
Pommes en croûte de sel, caramel beurre salé
Nouvelle recette
Un dessert de pommes en croûte de sel, recouvertes de caramel au beurre salé.
- 4 pommes
- 2 blancs d’œufs
- 2 kg de gros sel gris de guérande
- 5 c. à s. de cannelle en poudre
- 160 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre demi-sel breton
- 40 g de crème épaisse
- 1 bonne pincée de fleur de sel
Préparation
Préchauffez le four en chaleur statique à 220 °C (th. 7) : 200 °C + 20 °C pour le préchauffage.
Dans un bol, mélangez les blancs d’œufs avec le gros sel. Ajoutez 5 c. à s. de cannelle en poudre et mélangez de nouveau. Tapissez la plaque du four avec la moitié du mélange. Déposez les pommes et recouvrez-les du reste de sel. Faites cuire au milieu du four pendant 15 min.
Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre à feu doux sans mélanger. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis la crème en faisant attention aux projections.
Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un liquide onctueux et lisse. Si besoin, remettez la casserole sur feu très doux afin de rendre le mélange plus homogène. Ajoutez la fleur de sel. À la fin de la cuisson au four, sortez les pommes et laissez reposer pendant 5 min.
Brisez et retirez avec précaution la croûte de sel. Débarrassez les pommes du reste de sel, puis servez-les encore chaudes, avec le caramel tiède.
Ce mode de cuisson est valable avec d'autres fruits comme le coing par exemple.
Cette recette est issue du livre "Carinne Teyssandier - En toute simplicité" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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