Un pain classique d'Irlande : le soda bread qui est fait avec du babeurre accompagnera vos repas.
- 600 g de farine
- 600 g de farine complète
- 2 c. à c. de sel
- 2 c.à c. de bicarbonate de soude
- 85 cl de babeurre (ou de lait + quelques gouttes de citron)
Préparation
Préchauffez le four en chaleur statique à 250 °C (th. 8) : 230 °C + 20 °C pour le préchauffage.
Passez les farines, le sel et le bicarbonate de soude au tamis au dessus d’un saladier. Mélangez et creusez un puits au centre. Versez le babeurre et mélangez bien.
Placez la pâte sur une planche farinée, pétrissez légèrement pendant 1 ou 2 min et façonnez une boule.
Disposez la pâte sur une plaque de cuisson. À l’aide d’un couteau, faites une profonde entaille en croix.
Faites cuire en bas du four pendant 15 à 20 min. Abaissez alors la température du four à 200 °C et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 min.
Vérifiez la cuisson : le pain est prêt lorsqu’on entend un « bruit sourd » en le tapotant.
À la fin de la cuisson, laissez refroidir le pain sur une grille.
Servez accompagné de saumon fumé, de citron et de beurre irlandais si possible !
Cette recette est issue du livre "Carinne Teyssandier - En toute simplicité" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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