Lieu en écailles de concombre

Nouvelle recette
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Crédits : Rina Nurra

Du lieu cuit au four dans du vin blanc avec des concombres poêlés.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Préchauffez le four en chaleur statique à 100 °C (th. 3-4) : 80 °C + 20 °C pour le préchauffage.

Demandez à votre poissonnier d’écailler et de vider le poisson. Pelez, puis émincez les oignons et les échalotes.

Déposez le poisson dans un plat allant au four, puis ajoutez le vin blanc, les échalotes et les oignons émincés. Salez, poivrez et faites cuire au milieu du four pendant 1 h.

À la fin de la cuisson, lavez et épluchez le concombre une bande sur deux, puis coupez-le en rondelles. Lavez et ciselez l’aneth.

Poêlez les rondelles de concombre pendant 1 min, ajoutez l’aneth, le vinaigre blanc et un peu de sel. Retirez du feu.

Au moment de servir, levez les filets de poisson, puis répartissez les rondelles de concombre en les intercalant sur les filets de poisson, comme des écailles.

Dégustez accompagné de riz sauvage.

Grâce à la cuisson basse température, la chair ne se rétracte pas en cuisant.

Cette recette est issue du livre "Carinne Teyssandier - En toute simplicité" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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