Le gâteau de patates d’Aude Clément

Nouvelle recette
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Crédits : Pierre Monetta

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Ingrédients (4 personnes)
  • 1,5 kg de pommes de terre bintje
  • 4 râpées de noix de muscade
  • 4 pincées de sel fin
  • 1 gousse d’ail écrasée (facultatif)
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à s. de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 tourtière à revêtement eantiadhésif de 24 cm de ø,
  • 1 linge propre
  • 1 rouleau de papier absorbant

Préparation

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur et essuiez-les dans un linge propre. Tapissez le fond du moule, préalablement beurré, de rondelles de pommes de terre disposées côte à côte et bien à plat. Salez d’une pincée de sel, ajoutez une râpée de muscade et 1/4 de la pressée d’ail. Renouvelez l’opération au moins trois fois.

Allumez le four à 220 °C (th. 7). Répartissez les noix de beurre sur la dernière couche de patates ; sale et muscade : ajoutez le lait, puis la crème liquide qui vont se répandre dans la tourtière. Enfournez et faites cuire environ 1 h 20, le temps que tout le liquide soit absorbé. Le gâteau de pommes de terre doit être parfaitement asséché, doré et craquelé, de couleur brune très foncée.

Démoulez le gâteau encore chaud sur un plat de service, épongez l’excès de gras avec du papier absorbant. Je le découpe comme une tarte. C’est beau, c’est bon et c’est très moelleux. Pas de poivre avec la noix de muscade.

Cette recette est issue du livre "La cuisinière du CUISINIER" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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