Gâteau basque au café

Nouvelle recette
Nicolas Paciello
Par
Premium
Crédits : Géraldine Martens

Pour un moule de 14 cm de diamètre

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Ingrédients (6 personnes)

Pâte à gâteau basque

  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre cassonade
  • 300 g de farine
  • 10 g de levure
  • 2 œufs
  • 20 g d’extrait de café
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème pâtissière au café

  • 250 g de lait
  • 15 g d’extrait de café
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine

Préparation

Étape 1 : Pâte à gâteau basque

Mélangez le beurre pommade avec les sucres au fouet pendant 2 minutes. Mélangez la farine et la levure ensemble puis ajoutez au mélange beurre et sucres. Ajoutez les œufs puis finis avec la fleur de sel et l’extrait de café.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à une épaisseur de 5mm environ. Mettez-la au frais minimum 1 heure. Détaillez 2 cercles de 14 cm de diamètre et une bande de 2 cm de large et environ 45 cm de long. Beurrez et farinez le cercle.

Déposez un rond de pâte dans le cercle puis chemisez avec la bande. Garnissez de crème pâtissière quasiment à hauteur de la bande. Déposez le 2ème rond de pâte pour couvrir l’ensemble. Appuyez sur les bords afin de souder le disque avec la bande de pâte. Avant d’enfourner, dorez le haut du gâteau avec de l’œuf et venez rayer celui-ci avec la pointe d’un couteau bien aiguisé. Enfournez à 170°C pendant 25 à 30 minutes.

Tips : servez-vous d’une règle pour que les traits soient bien droits N’hésitez pas à remettre la pâte au congélateur si elle devient trop souple.

Étape 2 : Crème pâtissière au café

Mélangez les œufs, le sucre, la farine dans une casserole. Fouettez énergiquement. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajoutez le lait et l’extrait de café. Faites chauffer jusqu’à ébullition pendant 2 min tout en fouettant puis retirez du feu.

Débarrassez la crème dans un récipient. À utiliser une fois refroidi. N’hésitez pas à donner un coup de fouet pour la détendre.

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