Endives roulées dans le jambon

Nouvelle recette
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Crédits : Pierre Monetta
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Ingrédients (4 personnes)
  • 1 kg d’endives moyennes
  • 10 tranches fines de jambon blanc de paris
  • 5 pincées de sel fin
  • pincées de poivre blanc moulu au goût
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 plat à gratin
  • 1 couscoussier
  • 1 poêle à revêtement antiadhésif
  • 1 moulinette à fromage
  • la recette de la béchamel de tante marie
  • 2 noix de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 verre de lait
  • 2 râpées de muscade
  • du poivre blanc moulu

Préparation

Étape 1 : Progression

Rincez les endives à grande eau. Coupez les trognons amers en creusant l’intérieur, seulement si vous n'aimez pas l’amertume. Mais, que je sache, c’est tout le contraire. Essorez parfaitement chaque endive et réservez-les. Dans la poêle, rissolez, à feu moyen, les tranches de jambon. Coupez-les en deux dans le sens de la largeur.

Pendant ce temps, cuisez les endives entières à la vapeur 15 min. Elles doivent être fondantes. Préparez la sauce béchamel et réservez-la.

Roulez chaque endive dans une demi-tranche de jambon poêlée, salez, poivrez et disposez les rouleaux bien serrés dans le plat à gratin. Nappez de sauce béchamel. Râpez le gruyère à la moulinette et recouvrez-en la préparation.

Enfournez à 200 °C (th. 7) et comptez 15 min environ pour que les endives gratinent et prennent une jolie couleur dorée.

Cette recette est issue du livre "La cuisinière du CUISINIER" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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