Crumble de pommes aux galettes de Pont-Aven

L’incontournable crumble aux pommes est réalisé non pas avec de la pâte à crumble traditionnelle mais avec des galettes de Pont-Aven. Si vous aimez la cannelle n'hésitez pas à en saupoudrer sur votre dessert ou à l'incorporer directement dans la crumble. Une petite boule de glace à la vanille et vous n'avez plus qu'à déguster.

Ingrédients (4 personnes)

Préparation du Crumble

  • 70 g de beurre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • Galettes de Pont-Aven Casino Ça vient d'içi

Préparation

Étape 1 : Préparation du Crumble

Écraser entre les doigts les galettes de Pont-Aven Casino, les mélanger avec les beurres pommades dans un récipient. Étaler ce mélange entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à une épaisseur de 8 mm environ. Refroidir cette préparation pendant 30 minutes puis détailler ce crumble à la taille du plat de dressage et réserver au frais pour la finition.

Étape 2 : Préparation et cuisson des pommes caramélisées

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Avant la préparation des pommes, faire tremper les raisins dans de l’eau tiède pendant 10 minutes puis les égoutter. Laver, éplucher et tailler les pommes en gros cubes. Sauter ces derniers au beurre moussant dans une poêle anti-adhésive pendant 2 à 3 minutes, ajouter le miel, arroser le tout d’un jus de citron et faire sauter de nouveau pendant 2 à 3 minutes afin de bien en enrober les pommes. Une fois caramélisées ajouter les raisins puis mélanger délicatement.

Étaler les pommes dans un plat beurré et les cuire pendant 10 minutes au four. Sortir le plat, ajouter le disque de crumble sur les pommes et cuire de nouveau environ 6/8 minutes. Servir aussitôt, vous pouvez prévoir une boule de glace vanille ou une crème montée vanillée pour accompagner ce Crumble.