Côte de bœuf sans artifice

Nouvelle recette
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Crédits : Rina Nurra

Une cuisson au four, lente avec du beurre, du thym et de l'ail. La meilleure.

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Préparation

Préchauffez le four en chaleur statique à 100 °C (th. 3) : 80 °C + 20 °C pour le préchauffage.

Faites chauffer le beurre, le thym, l’ail et l’huile dans une poêle antiadhésive. Déposez la côte de bœuf et saisissez-la à feu vif pendant 5 min de chaque côté.

Salez et poivrez. Placez la côte dans un plat, faites-la cuire au milieu du four jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 55 °C pour une viande saignante.

À la sortie du four, enlevez la côté du plat, versez un peu d’eau, donnez un petit coup de fouet, le jus est prêt !

Si vous n'avez pas de thermomètre, enfoncez un cure dent, puis posez-le sur votre lèvre. S'il est chaud, sans brûler, c'est que la viande est à bonne température. Pas besoin d'arroser la côte de bœuf régulièrement : à cette température, elle cuit doucement sans se dessécher.

Cette recette est issue du livre "Carinne Teyssandier - En toute simplicité" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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