Comme un bol renversé

Nouvelle recette
Recette offerte !
Crédits : ADG

Le bol renversé désigne un plat complet composé de riz, de légumes, de viande et d'un œuf au plat moulé dans un boln puis renversé dans une assiette. Une recette venue tout droit de l'Île Maurice, mais que l'on retrouve également à la Réunion. Nous avons simplifié et francisé la recette mais gardé la particularité de sa présentation !

Ingrédients (4 personnes)

Préparation du riz

  • 200 g de riz basmati

Préparation des légumes

  • 6 champignons de Paris
  • 1 grosse carotte
  • 1/4 de chou blanc

Préparation de la sauce

  • 1 c. à s. de sauce soja salée
  • 2 c. à c. de miel
  • 4 c. à s. d’eau
  • 1 c. à s. de fécule de maïs

Cuisson du poulet et des légumes

  • 2 gros blancs de poulet
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Cuisson de l’œuf

  • 4 œufs

Montage et dressage

  • Ciboulette

Préparation

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Étape 1 : Préparation du riz

Laver le riz à l'eau clair à plusieurs reprises. Le placer dans le cuiseur à riz. Maintenir au chaud.

Étape 2 : Préparation des légumes

Émincer les champignons de Paris. Tailler la carotte en julienne et le chou en fines lamelles. Réserver.

Étape 3 : Préparation de la sauce

Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Étape 4 : Cuisson du poulet et des légumes

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail haché. Y faire saisir les blancs de poulet coupés en dés.

Ajouter la julienne de carotte, le chou et les champignons de Paris. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire 3 minutes à découvert.

Verser la sauce, remuer puis couvrir. Laisser cuire 3 minutes de plus.

Étape 5 : Cuisson de l’œuf

Réaliser des œufs au plat. Dans cette recette, les œufs doivent être retournés de façon à ce que le blanc recouvre le jaune de l’œuf. Réserver.

Étape 6 : Montage et dressage

Déposer délicatement les œufs dans le fond de chaque bol. Ajouter les légumes et le poulet puis finir par le riz en le tassant légèrement.

Recouvrir le bol d'une grande assiette, et la retourner. Démouler le bol. Décorer avec un peu de ciboulette puis servir aussitôt.

Recette en vidéo

Pour découvrir la recette en vidéo, c'est ici

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