California makis

Plus besoin de les commander, vous pourrez désormais les réaliser vous-même ! Le chef vous révèle quelques astuces et tours de main pour de délicieux makis aux filets de thon et wasabi. N'hésitez plus et invitez vos proches pour une soirée makis faits maison.

Ingrédients (8 portions)

Cuisson du riz

Réalisation du vinaigre d’assaisonnement du riz

Confection des makis

  • 2 cl de vinaigre de riz
  • 25 cl d'eau

Finitions et dressage

Préparation

Étape 1 : Cuisson du riz

Dans une cocotte, disposer le riz, verser l'eau froide par dessus. Porter rapidement à ébullition puis couvrir. Cuire à couvert et à feu doux 15 minutes puis laisser reposer pendant 10 minutes hors du feu, sans jamais découvrir la cocotte : ni pendant la cuisson du riz, ni pendant son repos.

Étape 2 : Réalisation du vinaigre d’assaisonnement du riz

Verser tous les ingrédients dans une sauteuse, porter doucement à ébullition, s'assurer que le sel et le sucre soient bien dissout. Filtrer et réserver à température ambiante. Verser ensuite le riz dans un cul-de-poule large puis assaisonner de vinaigre à sushi (selon votre goût et pas forcément la quantité totale) en remuant délicatement, afin de ne pas briser les grains. Laisser refroidir le riz assaisonné à température ambiante en le recouvrant d'un linge humide.

Étape 3 : Préparation des algues nori

Couper les feuilles en deux parts égales et les réserver.

Étape 4 : Préparation du condiment au thon

Égoutter les filets de thon Casino Délices, les éponger légèrement à l'aide d'un papier absorbant. Ciseler la ciboulette. Dans un cul de poule mélanger énergiquement la mayonnaise et le wasabi, additionner de ciboulette ciselée, puis ajouter les filets de thon égouttés et mélanger intimement. Réserver au frais.

Étape 5 : Confection des makis

Mélanger l'eau et le vinaigre dans un bol (pour le modelage des maki). Réserver à température ambiante. Étaler la natte à rouler sur un côté du plan de travail bien propre et la recouvrir d'un film alimentaire. A côté mais toujours sur le poste de travail, étaler un morceau de film alimentaire. Tremper les mains dans l'eau vinaigrée pour éviter au riz de coller aux doigts. Placer le riz avec le bout des doigts afin de l'étaler régulièrement sur la natte. Mettre une feuille de nori Casino Saveur d'Ailleurs, face brillante et lisse au dessus. Elle ne doit recouvrir que les 3/4 de la surface du riz. Etaler le condiment au thon sur la feuille de nori puis une couche de riz sur le condiment.

Rouler le maki à l'aide de la natte afin d'obtenir un "California Roll "avec le riz extérieur. Réaliser les 7 autres rouleaux de la même manière. Réserver au frais et filmer pendant 30 minutes.

Étape 6 : Finitions et dressage

Ôter le film des California makis. Couper le rouleau en deux moitiés. Placer les deux demi-rouleaux côte à côte. Dans deux plaques séparées, déposer le sésame noir et les petit pois wasabi. Rouler quatre rouleaux de California maki dans chaque plaque, afin de les enrober. Humidifier la lame d'un couteau avec un tissu plongé dans un peu d'eau vinaigrée. Trancher en trois pour obtenir 6 makis de taille égale. Humidifier la lame du couteau à chaque tranchage. Disposer dans le plat de service en alternant les couleurs et servir frais.