Brioches vapeur (ou baozi) au poulet

D'ordinaire farcis au porc, les baozi, ou brioches vapeur, sont ici garnis avec une farce au poulet et aux poireaux.

Ingrédients (2 personnes)

Préparation de la pâte

  • 500 g de farine type 45
  • 30 cl d'eau tiède
  • 5 g de levure de boulanger en sachet

Préparation de la farce

  • 400 g de filet de poulet
  • 1 oeuf
  • 50 g de blanc de poireau
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm environ
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 30 g d'oignons émincés Casino

Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte

Diluer la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède puis laisser agir pendant environ 10 minutes. Verser la farine dans le bol d'un robot, la levure puis le reste d'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former une boule, la disposer dans un saladier. Recouvrir d'un torchon et laisser lever la pâte 1h à température ambiante.

Étape 2 : Préparation de la farce

Couper le filet de poulet en morceaux et mixez-les au robot. Ajouter les oignons émincés Casino. Râper le gingembre et émincez finement le poireau. Mélanger dans un saladier le poulet, l’œuf, le gingembre, le poireau et la sauce soja. Saler et poivrer.

Étape 3 : Façonnage et cuisson

Dégazer la pâte. La travailler sur un plan de travail fleuré en formant un boudin puis la détailler en petits pâtons. Les rouler en boule, les aplatir avec les mains ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis les garnir de farce. Refermer en rabattant tous les coins puis les placer dans le cuit-vapeur tapissé d'un disque de papier sulfurisé. Laisser reposer 3/4 d'heures.

Faire bouillir une cocotte d'eau puis placer le cuit-vapeur sur le dessus. Réduire le feu puis laisser cuire environ 10 minutes.

Retirer le cuit-vapeur puis sortir les baozi au bout de quelques minutes.