Alain Dutournier
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Alain Dutournier

Chef

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Né dans les Landes en 1949, Alain Dutournier est un chef cuisinier français, aujourd'hui à la tête de plusieurs grands restaurants.

Enfant, Alain Dutournier est invité par sa mère et sa grand-mère à entrer en cuisine. Dans l'auberge familiale, il participe activement à l'élaboration de quelques plats [...] qu'il sert à son père, artisan charpentier et tonnelier. À l'âge de 15 ans, il intègre l'école hôtelière des Pyrénées et décroche trois ans plus tard son premier diplôme. L'entrée dans la vie professionnelle est délicate pour l'apprenti cuisinier, les grandes maisons affichant leur réticence à lui ouvrir leurs portes. Les petites expériences s'enchaînent jusqu'en 1973, date à laquelle Alain Dutournier ouvre son premier restaurant, le Trou Gascon.

Porté par le succès de son premier restaurant, Alain Dutournier décroche deux étoiles au guide Michelin dès 1982. En 1986, il ouvre le Carré des Feuillants, un endroit qui devient rapidement sa maison mère. Puis viennent le restaurant Pinxo en 2003, et plus récemment le Mange tout en 2012. Entre deux ouvertures de restaurant, Alain Dutournier trouve le temps d'écrire un livre sur sa cuisine, "Ma Cuisine. Des Landes au Carré des Feuillants". La télévision lui offre également en 1994 l'occasion de s'essayer au métier d'animateur aux côtés de Jean-Luc Delarue sur Canal+. Pour compléter son patrimoine de restaurateur, Alain Dutournier acquiert enfin les Caves de Marly, un lieu où naît, en 2007, un espace contemporain de vente de vins confidentiels.