Quand apéritif rime avec créatif

Par Académie du Goût - 4 sept. 2015
Cuisiner pratique

L’apéro, ce moment de convivialité auquel personne ne dérogerait, peut parfois rentrer dans une routine culinaire. Qui n’est pas lassé de manger des feuilletés aux saucisses et du saucisson trop gras ? La rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino vous donne de nouvelles idées pour réaliser un apéritif gourmand.

Crédits : DR - ADG/CasinoBrochettes aux figues et au comté

Que l’été touche à sa fin, ou pas, cela ne signe pas l’arrêt du sacro-saint apéritif. Cette mise en bouche qui met en appétit avant d’entamer un (vrai) repas est surtout un moment de détente bienvenue après une journée de travail harassante (ou pas !). Alors que préparer pour accompagner son verre de vin ou son cocktail, histoire de prolonger un peu les vacances ?

Twister les recettes d’ordinaire sucrées en version salée est la bonne idée à choper ! Le cake s'habille de jambon et d’olives quand le muffin se pare de tomates confites et de mozzarella. Des recettes, certes entrées dans les mœurs culinaires de nombreux Français, mais qui méritent le détour. Tout comme les recettes de macarons salés qui donnent d’emblée une touche chic à votre apéritif classique ou dînatoire. Saumon-chèvre frais et figues-foie gras sont les quelques associations de saveurs possibles. Mais pour épater la galerie, une préparation fera l’unanimité : la panna cotta. Ce dessert originaire d’Italie est une crème à laquelle on rajoute de la gélatine et que l’on nappe habituellement d’un coulis de fruit. Pour sa version salée, la panna cotta se décline au saumon fumé parfumé aux zestes de citron. Une idée lumineuse qui change de l’éternel blini au saumon !

Si les beignets de légumes vous paraissent trop gras, pensez aux chips de légumes. Betterave et panais (même le kale !) taillés finement à la mandoline et passés au four garniront votre tablée avec originalité. Les smoothies de légumes et les gaspachos, versés dans des verrines, se prêtent particulièrement bien à ce micro-repas. Mais ces aliments sources de fibres et de vitamines, peuvent rester crus ! Les bâtonnets de légumes se sont peu à peu imposés dans l’offre apéritive. Carotte, concombre, radis, courgette et poivrons figurent désormais en bonne place sur la table et permettent de faire trempette dans des tartinades (ou dips) au fromage blanc et aux fines herbes – la cervelle de canuts est un délice ! -, au thon ou au parmesan. Et une fois détaillés en rondelles ou en brunoise, cela donne, d'un côté, un méli-mélo de légumes croquants à servir avec des œufs mimosa au tarama, et de l'autre, un tartare de légumes où fraîcheur et gourmandise sont au rendez-vous. Surtout quand celui-ci est lié d’une crème à la moutarde pour réveiller le tout !

L’apéritif est sans doute l’occasion de tester des recettes originales avec des associations de saveurs qui sortent des sentiers battus ! Pensez aux chutneys et aux compotées de fruits. Ces préparations fruitées (et épicées) ne sont-elles pas idéales pour proposer des bouchées aux notes exotiques ? Des mini toasts de foie gras surplombés d’un chutney de pêches ou des cubes de pain d’épices agrémentés de roquefort et d’un chutney de poires aux oignons émoustilleront le palais de vos convives. Et pour un côté esthétique et ludique, présentez ces bouchées en brochettes : billes de melon et magret séché d’un côté, et crevettes-ananas de l’autre. Sans oublier la subtile association entre les figues et le jambon cru San daniele. Cette brochette est agrémentée, en plus, de cubes de comté mariné dans du miel et du piment d’Espelette. La gourmandise est un champ d’exploration sans limites !

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