Noël sur le pouce : nos idées recettes pour un dîner de fête

Par Catherine Lasserre - 2 déc. 2015 - Mis à jour le 21 nov. 2018
Cuisiner pratiqueNoël en fête

On ne pense pas assez aux amuse-bouches à Noël, ceux auxquels on pense n’ont rien d’excitant car on mise souvent tout sur le plat principal et le dessert. A tort ! La rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino répare cette injustice en vous livrant des recettes faciles et originales pour ouvrir l’appétit.

Crédits : DR - ADG/CasinoSucettes de foie gras au pain d'épices

Aux oubliettes blinis de saumon et toasts au foie gras d’une confondante banalité ! L’heure est à l’originalité mais sans fioritures et surtout avec beaucoup de finesse. Que faire par exemple avec un bloc de foie gras au torchon ? On peut le couper en morceaux et garnir soit des macarons soit des profiteroles salés que l’on accompagne d’un chutney de figues, ou alors en faire des billes à paner dans une chapelure de pain d’épices. Ces petites bouchées de foie gras sont idéales pour débuter la soirée tout comme les aumônières de saumon (sans pâte !) au mascarpone et à l’aneth. Peu d’ingrédients sont utilisés dans ces deux recettes qui ne nécessitent pas plus de 30 minutes de préparation.

Les huîtres et le homard sont plus que plébiscités au temps des fêtes. Mais d’autres produits de la mer comme les gambas et les moules ne sont pas à négliger. Et pour cause, qui aurait cru que ces crustacés que l’on a, respectivement, coutume de manger avec une vulgaire sauce cocktail ou avec des frites puissent se transformer en mets surprenants. Prenons les crevettes, qui se transforment en snacks japonisants pour célébrer Noël. Les crevettes décortiquées marinent dans un mélange de sauce soja et de sauce mirin avant d’être laquées d’une sauce au miel parfumée aux zestes de citron et au gingembre. Ces crevettes feront un effet bœuf ! Restons maintenant sur le continent européen pour se rendre en Espagne. Les moules marinières à Noël, convivial mais pas festif. L’astuce : farcir des moules d’une brunoise de chorizo et de poivrons relevée de piment d’Espelette que l’on embroche avant de les paner dans une chapelure au safran. Des brochettes chics et originales à déguster sans avoir nullement besoin de s’attabler. Cette année, les amuse-bouches de Noël seront une franche réussite.

Et pour ceux qui voudraient tout de même une idée de dessert facile, optez pour ces verrines composées d’une pana cotta au chocolat, d’une mousse au chocolat blanc et d’orangettes.

Crédits : DR - ADG/CasinoVerrines aux 3 chocolats

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