Le gratin dans tous ses états !

Par Académie du Goût - 6 avr. 2015
Cuisiner pratique

Dans le cadre de sa rubrique Dans le cadre de sa rubrique Casino et l’Académie du Goût vous proposent des recettes gourmandes à prix tout doux pour réaliser un plat familial qui fait souvent l’unanimité : le gratin. Une préparation rapide et facile que l’on accommode selon ses goûts et ses envies et qui laisse place à toutes sortes de fantaisie.

Crédits : DR - Académie du Goût/CasinoGratin de riz et légumes secs au thon

Quelles sont les caractéristiques d’un gratin ? La première, cette croûte dorée et croustillante qui apparaît après un petit passage au four (puis sous le gril pour un meilleur résultat). La chapelure ou le fromage râpé comme l’emmental aident d’ailleurs à lui donner cet aspect gratiné. La deuxième : cette succession de couches de pommes de terre coupées en rondelles - pour ce qui est de l’incontournable gratin dauphinois -, ou ces légumes écrasés à la fourchette ou réduits en purée comme le gratin de courge. Enfin, la dernière particularité, l’ajout d’une crème (fleurette ou liquide), de lait et/ou d’œufs, voire d'une sauce tomate, pour lier le tout. Si le gratin fait souvent figure d’accompagnement, les recettes que nous vous proposons montrent qu'il peut être un plat complet à part entière. Apprenez à cuisiner comme un pro avec la gamme de produits Grands Chefs, petits prix de Casino.

Macaronis et pommes de terre, deux ingrédients faciles à cuisiner en gratin mais tellement prévisibles. Préférez des produits plus riches en vitamines et nutriments comme les légumes. Le brocoli, le chou-fleur, la carotte, les cucurbitacées, ou encore les aubergines et courgettes (pour l’été bien évidemment) sont sérieusement à considérer pour varier les plaisirs. Vous serez sans doute séduits par cette recette de gratin au brocoli, carottes et champignons de Paris gratiné à la mimolette vieille Casino Délices.

Et pour plus d’originalité, optez pour les patates douces, des endives ou des salades comme la scarole ou le pain de sucre, une variété de chicorée, qui s'accommode parfaitement en gratin. Les oléagineux et autres produits céréaliers ne sont pas en reste non plus. Riz, lentilles, haricots (blancs, noirs ou rouges), fèves ou pois chiches, d’un côté, maïs, frik, quinoa ou boulgour de l'autre offrent une multitude de possibilités s’offrent à vous pour « customiser » votre gratin. Pour remplacer la chapelure ou le fromage, pensez au son de blé ou d'avoine ainsi qu'aux graines de courges ou de tournesol pour réaliser une croûte originale.

Crédits : DR - Académie du Goût/CasinoGratin de légumes à la mimolette

Les céréales en gratin sont la bonne idée du moment pour un repas tout en légèreté mais riche sur le plan nutritionnel. Et si y on ajoute une bonne dose d’Oméga 3, de phosphore et de calcium, cela donne un cocktail énergétique détonnant. Les produits de la mer qui faisaient figure d’outsider dans ce genre de préparation prouvent qu’ils y ont bien leur place. Le saumon frais, le poisson blanc comme le cabillaud ou le colin ainsi que le thon germon (thon blanc) sont des poissons à privilégier. Choisissez-les en darnes ou en filets pour faciliter leur préparation. En témoigne cette recette originale de gratin de riz et de légumes secs agrémenté de filets de thon blanc Casino Délices. Côté crustacés, tournez-vous vers les moules, les calmars, les gambas ou les crevettes pour proposer un gratin gourmand aux saveurs marines. Des idées recettes gourmandes et peu onéreuses qui révèlent aussi la dimension « anti-gaspi » de ce plat familial intemporel.

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