Le chocolat dans tous ses états pour Pâques !

Par Académie du Goût - 21 mars 2016
Cuisiner pratique

Pâques et chocolat sont indissociables : petits et grands se régaleront avec les fameux œufs en chocolat et autres fritures. Pour sortir des sentiers battus, la rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino vous propose des recettes chocolatées aussi gourmandes qu'inattendues !

Crédits : DR - ADG/CasinoEt si vous faisiez des œufs en trompe-l’œil pour Pâques ?

A Pâques, le menu est tout trouvé : le traditionnel gigot d’agneau. Mais, il n’est pas rare de négliger le dessert face à l’avalanche de cloches, œufs et poules qui envahissent le jardin. Et si cette année, on mettait la main à la pâte pour réaliser des desserts chocolatés originaux, pour tous les âges…

Pour voir les yeux de vos convives s'écarquiller, préparez-leur des desserts en trompe-l’œil qui rappelleront les œufs à la coque ou au plat. Il vous suffira d'ajouter une cuillerée de gelée de mangue sur une simple crème aux œufs pour faire illusion. Les plus téméraires réaliseront une gelée au lait de coco feignant le blanc de l’œuf cuit au plat ... Mais la chasse aux œufs sera plus récréative que jamais grâce aux œufs à la coque détournés en version sucrée : garnissez des coquilles d’œufs d'une crème au chocolat au lait que vous décorerez d'une cuillerée de confiture d'abricot. Petit plus gourmand : accompagnez ces œufs à la coque sucrés de mouillettes de brioche ou de quatre-quarts ! Des recettes que les enfants eux-mêmes n’auront aucune difficulté à réaliser, à l'instar de cette tablette de chocolat tressée.

La tablette déguisée ultra facile de Casino qui se prépare en 5 minutes chrono !

Comment transcender une mousse au chocolat ? En la dressant aussi dans des coquilles d’œufs vides placés dans une boîte d’œufs ou en l'agrémentant d'ingrédients inattendus. Les personnes suivant un régime sans œufs ou les vegans seront ravis d'apprendre que la mousse au chocolat sera tout aussi gourmande avec du tofu soyeux ou encore de la purée de pois chiche. Mais pensez également aux légumes comme l'aubergine dont la saveur suave et la texture s'accordent parfaitement avec le chocolat. Tournez-vous sinon vers l'avocat, la tendance healthy du moment. Ce légume-fruit tendre comme du beurre et riche en antioxydants se glisse désormais dans de nombreux desserts. Et si vous ajoutiez des morceaux d'avocat dans une onctueuse mousse au chocolat noir et au lait d'amande ? Parfois, un petit rien suffit pour sublimer un dessert au chocolat...

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