Des mises en bouche à croquer

Par Académie du Goût - 8 avr. 2016
Cuisiner pratique

Comment rendre son apéritif dînatoire attractif et gourmand en ce début de printemps ? La rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino vous guide en livrant des recettes faciles et rapides réalisées avec des produits de tous les jours ou originaux.

Crédits : DR - ADG/CasinoMini cheesecakes au saumon pour une entrée gourmande et légère

Picorer une chiffonnade de jambon cru avec quelques cornichons ? Rien de bien original… Pour mettre de la couleur à votre buffet, préparez des mini bruschettas au jambon cru et au parmesan. Une valeur sûre. Mais pour titiller les papilles de vos convives, associez le jambon cru à un fruit exotique comme la mangue. Présenté sous la forme de brochettes, cet amuse-bouche s'avère redoutablement savoureux. En été, remplacez la mangue par de la figue fraîche. En plus d'être simples, ces recettes demandent peu de temps et surtout peu d'ingrédients. À l'instar de ces fleurs de jambon, prêtes en un clin d’œil, qui sont une réinterprétation salée du hit de l'été dernier : les fleurs de pommes. Dans cette version apéritive, du jambon sec de Savoie – sec, car plus affiné que le jambon cru- vient tapisser une pâte badigeonnée de moutarde. L'effet visuel laissera vos invités bouche bée.

Les amateurs de poisson se laisseront charmer par des recettes apéritives à base de saumon fumé. Là encore, changeons du combo blini-saumon. Que diriez-vous de préparer un tartare de saumon fumé aux zestes de citron vert ou une mousse de fumé à l'avocat ? La rubrique Grands Chefs, Petits prix propose encore plus d’idées pour utiliser ce poisson riche en oméga 3. Apportez, par exemple, une pointe d’Italie dans vos assiettes avec cette délicate pannacotta au saumon fumé. Une idée lumineuse pour un apéritif dînatoire entre amis ou un dîner en amoureux. Et quand la Botte et l'Angleterre se rencontrent, cela donne des mini cheesecakes salés aux crackers et à la ricotta. Ce fromage frais transalpin agrémenté de fines lamelles de saumon fumé parfumé à l'aneth. Et vous pensiez que le saumon fumé n'avait plus de quoi vous surprendre ?

Crédits : DR - ADG/CasinoEt si on se mettait aux rillettes vegan ?

Partons maintenant du côté du pays du Soleil-Levant. Sushi, sashimi, tofu, riz rond, nori, tous ces termes vous sont désormais familiers. Mais comment les cuisiner ? La rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino a imaginé des recettes différentes pour utiliser les algues nori et le tofu. Les makis se transforment en club sandwich et le tofu devient gourmand ! Ce fromage végétal à base de lait de soja caillé peut être soyeux ou ferme, fumé ou nature. En France, c'est le soja ferme et nature qui est davantage utilisé en cuisine. On peut l'intégrer dans des boulettes végétariennes ou l'utiliser pour réaliser des rillettes vegan où le tofu est mélangé à des cornichons, des câpres et des noix. Ces nouvelles façons de présenter ces ingrédients feront leur petit effet... L'audace est donc de mise avec ces nouvelles stars de l'apéritif.

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