Cuisiner du poisson pour l'apéritif n’aura jamais été aussi simple

Par Académie du Goût - 23 avr. 2015
Cuisiner pratique

Oubliez les rillettes de thon ou de sardines et le saumon en sashimi ou juste cuit à l’unilatéral. D’autres alternatives existent pour cuisiner ces trois poissons : le millefeuille, les mini pizzas et les rouleaux croustillants façons nems sont des préparations faciles en plus d’être rapides à réaliser. Pour cuisiner la mer, découvrez nos recettes dans la rubrique Grands chefs, Petits prix de Casino.

Crédits : Académie du GoûtPizzettes à la sardine

Pourtant riche en oligo-éléments, le poisson reste pour certains un aliment rédhibitoire à consommer et à cuisiner. Considéré trop cher ou difficile à préparer, le poisson souffre de nombreux a priori qu’il est temps de balayer. La solution ? Opter pour des produits conditionnés sous vide comme le saumon ou en conserve comme le thon. Ne pas oublier que l’appertisation, en plus d’avoir été révolutionnaire au XIXe siècle, est un mode de conservation optimale : il préserve intact tous les nutriments et a une durée de vie presque illimitée. Prenez le thon et les sardines, ces poissons n’ont-ils pas été popularisés dans les foyers français grâce aux boîtes de conserve ? 112 000 tonnes de thon appertisé sont consommées chaque année en France. Et en matière de cuisine, les conserves ont un avantage certain : il suffit d’ouvrir la boîte et d’accommoder le produit comme bon nous semble.

Crédits : Capture vidéoCroustillants de sardines millésimées

Si d’aucuns s’accordent à dire que la planche de charcuterie à l’apéro est un incontournable, impossible aussi de faire l’impasse sur ses apports caloriques, le gras en tête. Les produits de la mer se présentent alors comme d’excellents remplaçants à la fois goûteux et sains, tout dépend des ingrédients avec lesquels on les associe. Pour ouvrir l’appétit sur des notes marines, misez sur les classiques comme les rollmops et des tapas de sardines émiettées. Si vous souhaitez garder les sardines entières ou juste coupées en deux, optez pour des pizzettes à la sardine. Un produit transformé en France que vous pourrez intégrer, nature, dans un sandwich comme le pan bagnat ou mélangé à de la ricotta et de la moutarde Casino Délices pour réaliser des rouleaux croustillants.

Crédits : Capture vidéoCrème de thon blanc en mille feuilles

La moutarde est un condiment qu’on utilise peu avec le poisson mais qui apporte pourtant une note parfumée, on la retrouve par exemple dans cette recette de millefeuille à la crème de thon blanc Casino Délices agrémentée de fromage frais, de tomates cerise et de roquette. Une recette originale réalisable en moins de 30 minutes pour une entrée qui fera son petit effet. . D’une efficacité redoutable. Impossible de tomber sur un os en cuisinant le poisson avec Grands chefs, Petits prix de Casino.

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