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Bonne nouvelle : la fête des rois s'étire désormais tout le mois de janvier. Pour la célébrer comme il se doit, on choisit une galette frangipane, riche en amandes et bien beurrée.


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Quelques jours après Noël, les becs sucrés ont une nouvelle raison de se réjouir : l’Epiphanie approche et, avec elle, son lot de galettes à partager. Une fête aux origines variées dont les traditions changent d’une table à l’autre. Tour d’horizon de ses recettes et ses interprétations.

Si le vin d’Anjou est parvenu à assurer sa renommée, qu’en est-il du discret crêmet ? Levons le voile sur cette préparation légère et aérienne, composée seulement de 3 ingrédients, mais qui pèse dans la patrimoine angevin.

Si un dessert est incontournable au moment de l'Épiphanie, c'est bien la galette des Rois. Apparue au XIIIe siècle, cette spécialité est vite devenue une coutume en France comme ailleurs dans le monde. Qu’elle soit élaborée avec de la frangipane ou de la crème d’amande, la galette des Rois est avant tout une affaire de tradition.

Ingrédient de la semaine

Le saviez-vous ? Deux grandes sortes d’amandes existent : l’amande amère, qui provient d’amandiers sauvages, riche en amygdaline, qui se transforme en acide cyanhydrique (cyanure) toxique. L'autre type est l'amande douce. Il en existe une cinquantaine de variétés dont les plus connues sont l’aï (France, Grèce), la california (Californie), la sfax (Tunisie), la jordan et la marcona (Espagne).

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